Monthey trop fort ce soir

Devant plus de 700 spectateurs à la Vallée de la Jeunesse, les Foxes ont rencontré samedi Monthey dans la 4ème journée du championnat de SBL. Monthey, vainqueur déjà de 3 matchs en ce début de championnat, possède 3 Américains de premier niveau qui ont permis aux Montheysans de faire la course en tête durant tout le match et finalement l’emporter. Les Vaudois ont suivi, parfois de près, mais hélas sans jamais parvenir à passer l’épaule.

Malgré la défaite, Randoald Dessarzin défendait ses joueurs et son équipe à l’issue de la rencontre. Le coach des Renards déclarait en substance que Monthey était fort cette année, car Wright et Cochran ont joué en D-League, et Frease, quant à lui, est un pivot connu et reconnu. Le coach des Foxes était tout de même déçu par la défaite, mais avait peu de choses à reprocher à son équipe si ce n’est une défense qui aurait dû être plus forte. Pour lui, il ne s’agissait pas d’une contre-performance, car Monthey est très solide cette année.

Le film du match

Durant la première mi-temps, les Montheysans ont toujours fait la course en tête. Ceci surtout grâce à leurs 3 joueurs américains. Frease dans le premier quart et sous les paniers, Wright et Cochran par leur shoots et pénétrations dans la raquette. Sur les 38 points signés par Monthey, 33 étaient l’œuvre des 3 Américains. Pourtant, les Foxes parvenaient à rester à quelques points et à 1 minute de la mi-temps, ils revenaient même à 4 points grâce à un tir à 3 points de Wilson, ceci avant que Wright ne replace les Montheysans à 6 points. 32-38 à la pause.

Après le thé, les Vaudois parvenaient à limiter les attaques valaisannes et revenaient à 45-46 à la 27ème minute de jeu . Cependant, les Sangliers refaisaient le trou, notamment par Wright et Mbala et terminaient le quart en tête (49-60).

Un dernier quart où Monthey ne tremble pas

Dans les 10 dernières minutes de jeu, les Foxes tentaient le tout pour le tout et jetaient toutes leurs forces dans la bataille. Ils revenaient à 6 points à 1 minute 23 secondes de la fin. Mais Monthey continuait à aligner les paniers et s’imposait, somme toute logiquement, au vu du match et de son déroulement.