Ils se relancent pour la course aux play-offs

Devant un adversaire mal classé, mais qui réalise de bons matches, les Foxes ont gagné et sont parvenus à mettre fin à une longue série de défaites. Devant près de 400 spectateurs encourageants leurs protégés, les Vaudois réalisent un très bon troisième quart, tant en attaque qu’en défense et y prennent 15 points d’avance. Le retour des Lucernois en fin du match et un final plein de suspens ne changent rien, l’avance prise au troisième quart permet aux Pulléro-Lausannois d’engranger les deux points de la victoire. Enfin.

Final haletant à la salle Arnold-Reymond samedi soir. En retard de quinze points à la 30e, Swiss Central Basket remonte durant tout le dernier quart. A une minute de la fin, le panneau lumineux indique 71-69 pour le Vaudois. Le pivot lucernois Nana a la balle d’égalisation sous le panier vaudois mais rate. Sur le rebond, accidentellement, Jones marque presque dans son camp. Dans l’attaque qui suit, les Foxes ne scorent pas. Toujours 71-69, il reste 30 secondes et faute sur Price. Le meneur lucernois marque son premier lancer-franc, mais pas le deuxième, sa seule erreur aux lancers-francs. C’est 71-70. Balle aux Foxes qui parviennent à scorer, 72-70. Suit une faute sur Nana. Ce dernier rate ses deux lancer-francs ! Dans les 14 secondes restantes, les Foxes scorent encore 2 points. Au final c’est 74-70 et une victoire des hommes de Dessarzin qui mettent fin à une série de défaites.

A l’issue de la rencontre, le coach Dessarzin expliquait : « Je suis soulagé, car c’est une victoire qui compte double : nous laissons un adversaire dans la course aux play-offs derrière nous ».

Que retenir du match ?
« J’ai adoré l’entame de match et notre troisième quart temps. Par contre j’ai détesté ce qui sort de la discipline que nous devons montrer durant 40 minutes », résume l’entraîneur des Vaudois. Dans le détail, après un bon début de match, notamment grâce à Jones très en verve sous les panneaux, les équipes se rendent coup pour coup. La première mi-temps s’achève sur une légère avance des Pulléro-lausannois, le break est réalisé grâce à une forte défense d’Asase sur Price et à des paniers d’Holloman et Green. C’est 40-34 à l’heure du thé.

18-9 dans le troisième quart
La seconde mi-temps voit dix minutes de domination des Foxes : ils défendent fort, jouent vite vers l’avant et concluent victorieusement plusieurs contre-attaques. C’est le quart le plus abouti des Vaudois qui s’achève 58-43. Dès la 30e minute, remontée des Lucernois jusqu’aux minutes finales, où les Foxes sauvent l’essentiel, la victoire. Celle-ci les relance dans la course aux play-offs. Il reste encore trois matches de la saison régulière où il faudra aller chercher au moins une victoire voire plus. Suivra le tour intermédiaire où la lutte contre Boncourt, Starwings, Lugano sera âpre pour être dans les huit premiers, synonyme de play-offs.