Olympic est fort… mais les Foxes ont vite abandonné

Samedi soir à la salle Arnold-Reymond, les Pully Lausanne Foxes ont manqué de punch devant Fribourg Olympic. Après plusieurs victoires et un très bon début de championnat, ils ont trop vite abdiqué face à la rigueur défensive fribourgeoise. Préférant des tentatives à 3 points, sans réussite, plutôt que la lutte sous les paniers. Point positif malgré tout, la performance de Mike Laster.

« Nous sommes à l’antipode du jeu des fribourgeois fait de discipline et dureté. Nous, ce soir, n’avons eu ni l’un, ni l’autre », déplore Randoald Dessarzin à l’issue de la rencontre.

Le match est encore équilibré lors de la première mi-temps. Après 5 minutes c’est 9-10, et même 19-19 après 8 minutes. La fin du premier quart montre quelques signes d’essoufflement pour les pensionnaires de l’Arnold-Reymond, 19-26. Lors du deuxième quart, les Foxes permettent trop de passes à l’intérieur de la part d’Olympic et ne scorent leur premier panier à la 15ème minute. Ils se reprennent avant la pause, le tableau d’affichage indique 34-44 avant le thé, ou plutôt la soupe à la courge offerte par le club pour marquer Halloween. A ce moment, le match reste encore ouvert.

« D’autres choses à faire que tirer à 3 points »

La deuxième mi-temps est hélas de moins bonne facture pour les Vaudois. Un long monologue fribourgeois. « Si on multiplie, en deuxième mi-temps, les erreurs de la première mi-temps cela ne va pas. Il y a des joueurs qui doivent aussi comprendre qu’il y a d’autres choses à faire en basket que tirer à 3 points », analyse le coach des Vaudois. Peu de passes à l’intérieur, peu de contre-attaques, une défense trop permissive, beaucoup de tentatives à trois points pour une maigre réussite (4 sur 23), le spectateur n’a pas reconnu l’équipe qui avait montré un visage beaucoup plus séduisant en début de championnat. 4 victoires -dont 3 à domicile- sur 5 matches.

« S’il n’y a pas de discipline et de combat de la part de tout le monde, il n’y a pas de match » analyse Randoald Dessarzin à l’issue de la rencontre. Peut-être trop respectueux du grand Fribourg, les Foxes sauront sans doute se reprendre lors de leurs prochaines sorties, à l’image de Mike Laster, 27 points et une défense agressive samedi soir. Alors allez les Foxes !